Теплое пиво при простуде

Лечение кашля и простуды горячим пивом

В современном мире многие предпочитают совмещать традиционное лечение с рецептами народной медицины. Некоторые из них настолько непривычны, что вызывают недоверие.

Например, по поводу рецепта лечения простуды пивом зачастую возникают сомнения, правда ли слабоалкогольный напиток помогает избавиться от таких неприятных симптомов как кашель и боль в горле. Но существование множества рецептов на основе пива заставляют верить в действенность подобного лечения.

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Жители многих стран с холодным климатом лечат простуду, кашель и боль в горле с помощью подогретого пива. Пиво при простуде помогает согреться, справиться с ознобом, пропотеть. Тем самым ускоряется выведение токсинов из организма, нормализуется процесс терморегуляции, а значит выздоровление наступает быстрее.

Помимо общего воздействия на организм, хмельной напиток оказывает и местное – очищает воздухоносные пути от слизи и бактерий, устраняет воспаления слизистых. Горячее пиво помогает при кашле, возникшем на фоне простудных заболеваний, бронхите, а благодаря наличию в напитке хмеля, оказывающего кроме прочего и обезболивающий эффект, его успешно применяют при различных воспалениях (ларингите, тонзиллите, фарингите).

Наилучший результат метод лечения теплым пивом покажет, если его применить при появлении первых симптомов болезни, таких как вялость, покашливание, заложенный нос.

Внимание! Если ухудшение состояния сопровождается высокой температурой, использовать пиво нельзя. В большинстве случаев запрещено совмещать лечение пивом с приемом медикаментов.

Также способ поможет окончательно прийти в норму в ситуации, когда состояние стабилизировалось, острая стадия болезни миновала и уже не надо принимать лекарства.

Результат от лечения теплым пивом проявляется довольно медленно, зато в отличие от большинства лекарственных препаратов при соблюдении правил применения этот способ практически не дает побочных эффектов.

Механизм воздействия на организм

Пиво содержит множество полезных веществ. Здесь и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, железо и др.). Именно благодаря своему химическому составу теплое пиво благотворно влияет на организм человека и помогает при простуде:

  • алкоголь вызывает расширение сосудов, улучшает циркуляцию крови, но за счет того, что алкоголя в пенном напитке немного, он оказывает на сердечно-сосудистую систему более мягкое воздействие;
  • расширяются поры, усиливается потоотделение, ускоряется очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • благодаря наличию в составе хмеля сухой непродуктивный кашель переходит во влажный;
  • теплое питье разжижает слизь и способствует отхождению мокроты;
  • хмельной напиток борется с воспалениями слизистой носоглотки, устраняет першение, уменьшает болевые ощущения в горле и груди;
  • мягкий согревающий эффект подогретого пива помогает облегчить дыхание при насморке.

Лучше всего использовать как лекарство живое пиво, так как в нем нет консервантов, а значит сохраняются все витамины.

Рецепты напитков

Рецептов от простуды на основе горячего пива достаточно много, но есть несколько наиболее востребованных:

  • Горячее пиво с медом. В стакан подогретого напитка добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Выпить небольшими глотками и сразу же отправиться спать. Наутро состояние заметно улучшится.
  • С пряностями и лимоном. Усилить целебный эффект пива с медом от простуды помогут специи. 200 мл пенного напитка нагревают на водяной бане, добавив по щепотке любимых пряностей, например, корицы, гвоздики, имбиря. Когда жидкость достигнет нужной температуры, в нее добавляют ломтик лимона и пару чайных ложек меда. При аллергии на мед можно использовать сахар.
  • С молоком. Смешать в равных долях (по 100 мл) теплое пиво и горячее молоко, по желанию добавить немного меда. Средство отлично помогает улучшить отхождение мокроты.
  • Со сливочным маслом. В 100 мл горячего пива кладут 50 г масла и столовую ложку меда. Когда масло растворится, микстуру можно пить. Это количество рассчитано на один прием. После 2-3 приемов сухой кашель переходит во влажный.
  • С чесноком, лимоном и медом. 2 лимона измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Смешивают с пропущенной через пресс головкой чеснока. Полученную массу смешивают с 0,5 л пива и прогревают на водяной бане в течение получаса. Когда отвар станет теплым в него добавляют 300 г меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно показывает отличный результат при лечении бронхита и гриппа.
  • С имбирем. 0,5 л светлого пива смешать с 5 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой тертого корня имбиря. Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая. Теплую жидкость снять с огня и пить 2 в день. Средство поможет облегчить дыхание при насморке и значительно облегчить симптомы простуды.

Обязательное условие – горячее пиво можно пить при температуре тела не выше 37,5⁰С. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться.

Методика лечения пивом

Лечить кашель лучше всего светлым некрепленым пивом. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу, указанную в рецепте, так как ослабленный недугом организм более подвержен воздействию алкоголя.

Если обратное не указано в рецепте, пиво не доводят до состояния кипятка, а лишь нагревают до комфортной температуры (около +40⁰С). Подогреть пиво можно как в бутылке, поместив ее в емкость с горячей водой, так в кастрюле на плите или на водяной бане.

Лечение горячим пивом лучше всего оставить на вечернее время, чтобы сразу после теплого питья отправиться в постель и хорошенько укутаться. Чтобы усилить целительный эффект, горячее пиво от боли в горле пьют небольшими глотками. Нельзя выходить на улицу как минимум в течение нескольких часов после приема средства.

Для более результативного лечения гриппа к пиву добавляют мед, лимон, чеснок, лекарственные травы. Медовое теплое пиво одинаково хорошо действует на организм при ОРВИ, бронхите и заболеваниях горла.

Подогретое пиво можно не только пить. Им полощут горло или используют для компрессов.

Противопоказания

Лечение пивом в домашних условиях нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • высокая температура;
  • гнойная ангина;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • заболевания печени и почек;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Из-за наличия в составе напитка алкоголя, лечение простудных заболеваний пивом также недопустимо для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 18 лет. Нежелательно использовать пиво для лечения острых респираторных заболеваний людям пожилого возраста.

В любом случае перед применением условно «кипяченого» пива лучше проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Польза и вред

Натуральное горячее пиво приносит ослабленному болезнью организму немало пользы:

  • присутствующие в составе витамины, аминокислоты, органические кислоты помогают укрепить иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • пивные дрожжи убивают некоторые патогенные микроорганизмы;
  • оказывает легкое седативное действие, нормализует сон;
  • оказывает спазмолитическое действие, снимает напряжение и мышечные боли;
  • нормализует сердечный ритм;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки и выделительная система;
  • биоэнергетические вещества стимулируют работу желудка, у больного появляется аппетит, а значит и силы для выздоровления.
Читайте также:  Как вылечить простуду на губе

Наряду с несомненной пользой горячего пива при простуде, его применение может нанести вред организму. Чаще всего это связано с нарушением дозировки, совмещением с медикаментозным лечением и пренебрежением к имеющимся противопоказаниям. Также слишком горячая жидкость может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой.

Заключение

Данная статья носит информационный характер. И хотя может показаться, что горячее пиво – достаточно действенный способ лечения простуды и кашля, не надо забывать, что в первую очередь пиво – это алкогольный напиток, поэтому надо строго соблюдать дозировку и учитывать имеющиеся ограничения, а лучше всего не заниматься самолечением, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Это будет намного безопасней и эффективней.

Источник: zdorovnet.ru

Секреты применения пива при лечении простудных заболеваний

Хоть в пиве и содержится спирт, оно успешно применяется в лечении начальной стадии простудных заболеваний, снимает приступы кашля, расширяет сосуды легочных артерий, помогает образовывать и выводить мокроту. Горячее пиво от простуды улучшает метаболизм и укрепляет иммунную систему человека. Доктора не советуют использовать народные рецепты с пивом наряду с медикаментозной терапией, потому как алкалоиды разрушают химические соединения.

Кашель и простуду можно победить и без синтетических препаратов, заручившись простыми рецептами, представленными в данной статье

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.

У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.

Теплое пиво при простуде в отличии от виски, коньяка и других спиртосодержащих продуктов, воздействует на организм пациента мягче, но не менее результативно. К тому же пенный напиток имеет слабое диуретическое свойство, участвует в выведении токсичных веществ, что имеет значение при наличии инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды. Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства. За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни. Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.

Однако не стоит упускать из вида, что в пенном напитке содержится алкоголь, поэтому пить пиво при простуде следует в умеренных дозах.

Итак, выделим основные свойства пенного:

  • антидепрессивное;
  • седативное;
  • снотворное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Особенности лечения простуды пивом

Употребляя горячее пиво от горла, не забывайте, что данный процесс не удовольствия ради, а для скорейшего выздоровления. Когда вы попробуете подогретое пенное, то сразу же поймете насколько значительна разница между ним и холодным напитком.

Не кипятите пенный напиток. Кипяченое пиво лишено большей части целебных свойств. Комфортная температура напитка — 35-45°С. Пейте теплое пиво от простуды лежа в кровати. После процедуры воздержитесь от физического труда и выхода на улицу. Самое правильное решение — выпить кипяченое пиво от простуды, лечь, расслабиться и уснуть.

Горячее пиво от боли в горле нужно не только пить, но и использовать для полосканий. Это обеспечит максимальное воздействие на пораженные участки. Обычно после нескольких сеансов боль постепенно уходит, а самочувствие пациента заметно налаживается.

Не рекомендуется пить пиво при температуре и при запущенной болезни.

Любые прогревания и снаружи, и изнутри при высокой температуре тела находятся под категорическим запретом, потому как могут стать причиной теплового удара и прочих малоприятных и опасных последствий

Использовать теплое пиво при ангине следует в начале болезни, при запущенной форме недуга, такое лекарство не принесет должного результата.

Эффективные народные средства

Горячее пиво от горла имеет нестандартный вкус, который не всем по душе. Поэтому сторонники народной медицины добавляют в пенный добавки с целью смягчить специфический привкус и сделать снадобье более действенным при лечении гриппа и ОРВИ. Ярким примером является пиво с медом от простуды.

  1. Растворите в 250 мл горячего напитка одну ложку меда, добавьте гвоздику и корицу по вкусу. Пиво с медом нужно выпить на ночь. После употребления лекарства лягте в кровать и закутайтесь в теплый плед. Результат вы увидите уже утром. Горячее пиво с медом эффективно при гриппе, простудных заболеваниях, остром кашле и тонзиллите.
  2. Добавьте в 500 мл пива две щепотки молотой цедры апельсина. Подогрейте лекарство на плите (не кипятить!), а затем выпейте на ночь.
  3. Приготовьте две бутылки пива, три коричных палочки, три желтка, немного гвоздики, три ложки сахарного песка и цедру лимона. Разотрите желтки с сахаром до образования густой пены. Добавьте в пенный напиток гвоздику, корицу, цедру и нагрейте на слабом огне. Добавьте в кастрюлю перетертые желтки и убавьте огонь. Через пять минут снимите лекарство с плиты. Выпейте за раз 350 мл. Признаки простуды исчезают уже после трех таких приемов.
  4. Возьмите 250 мл пенного и 250 мл молока. Смешайте и нагрейте до 40°С, выпейте перед сном. Лечение простуды продолжайте до тех пор пока болезнь не отступит.
  5. Попробуйте приготовить глинтвейн. Возьмите одну бутылку пенного, маленький кусочек имбирного корня, три гвоздики, ½ ч.л. кардамона, такое же количество сахарного песка и корицы. Подогрейте напиток и смешайте с остальными компонентами. Затем вновь подогрейте смесь. Пейте лекарство горячим.
  6. Возьмите 500 мл пенного и растворите в нем ст.л. сахарного песка. Подогрейте на плите. Выпейте за раз все лекарство. Это средство помогает при сухом кашле.
  7. Лечение горла теплым пивом осуществляется с применением компресса. С этой целью возьмите 250 мл пенного и растворите в нем ложку меда. Промокните марлю и приложите к больному горлу. Сверху накройте компресс полиэтиленовой пленкой и обмотайте шею шарфом.

Источник: nasmorkoff.ru

Употребление горячего пива при простуде

В холодное время простуды совсем не редкость. Необязательно травить себя медикаментами, так как есть множество рецептов народной медицины.

Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком при простуде

При простуде горячее пиво применяли еще с давних времен. При первых симптомах это самое безопасное и эффективное средство. В напитке есть витамины В и С, которые укрепляют иммунную систему. Ниже рассмотрены самые результативные рецепты при простуде.

Воздействие теплого пива на организм при простуде

Лечебные качества напитка известны с давних времен. Пиво использовали при сильной жажде, бессоннице, а также зубной боли. В теплом виде напиток употребляют в том случае, если появился сильный кашель, температура, а также есть симптомы болезней легких и бронхов.

  • энзимы, имеющиеся в составе, налаживают работу органов ЖКТ;
  • пивные дрожжи борются с бактериями;
  • злаки имеют микроэлементы, которые укрепляют кости.

Теплое пиво при простуде оказывает только положительное воздействие на организм. Оно заключается в следующем:

  1. Спиртное содействует расширению капилляров и улучшает микроциркуляцию крови. Но спирта в пиве не так много, поэтому на организм оказывается щадящее воздействие, особенно на сердечную систему.
  2. За счет расширения пор повышается выделение пота. Благодаря этому уходят вредные вещества и токсины.
  3. Сухой кашель становится мокрым.
  4. Пиво при простуде разжижает мокроту, благодаря чему она отходит быстрее.
  5. Происходит облегчение дыхания при рините.
  6. Хмель устраняет островоспалительный процесс на слизистой носоглотки, а также борется с першением в горле.

Такие действия окажут не все народные рецепты.

Пивные рецепты от простуды

Существует большое количество рецептов лечения простуды пивом. Горячий напиток имеет несколько своеобразный оригинальный вкус, который понравится может не каждому больному. Ниже представлены самые результативные способы для борьбы с ОРВИ:

  1. Пиво с медом от простуды. Простуда уйдет быстро от ложки меда на кружку разогретого пива. Для большего эффекта добавить гвоздику или корицу.
  2. Английский метод терапии. Благодаря такому способу избавиться от недуга возможно всего за сутки. Абсолютно безвредный способ. Взять две бутылки свежего напитка и порошка измельченной корицы на кончик маленькой ложки. Добавить 4 палочки гвоздики и немного лимонной корки. Перетереть три желтка с 3-4 большими ложками сахара до образования пены. Полученный состав добавить в напиток с пряностями. Поставить на малый огонь, пока пиво не загустеет. Но ни в коем случае не кипятить. ОРВИ уходит уже после 2-3 приемов. За один прием выпивать по стакану напитка.
  3. Немецкий рецепт. На водяной бане подогреть бутылку до 30 градусов и употребить за один раз.
  4. Более сложный рецепт теплого пива от простуды. Рецепт чем-то напоминает глинтвейн. На половину литра напитка понадобится 250 граммов сахара. Взять 2 больших лимона, выбрать из них все косточки и прокрутить через мясорубку без удаления кожуры. Засыпать маленькую ложку листьев аниса и две большие ложки измельченного корня солодки. Состав проварить на водяной бане, после чего дать ему остыть и профильтровать. Употребляется средство как микстура. Рекомендуемая доза – большая ложка трижды в сутки. Полученное лекарство окажет благоприятное воздействие на организм при сильном кашле.
  5. При сухом кашле в 100 мл разогретого пива растворить 50 г сливочного масла и большую ложку меда. Полученный состав принимается за один прием. Сухой кашель уже на вторые сутки переходит в мокрый.
  6. Если есть проблемы с отхождением мокроты, то в 100 грамм подогретого пива засыпают столько же молока. Мед либо сахар добавляют по вкусу.
  7. При сильных болях в горле измельчить на мясорубке 2 зубчика чеснока и 2 лимона. В полулитрах пива растворяют 0,25 граммов сахара и добавляют смесь с лимоном и чесноком. Лекарство остудить и хранить только в холодильнике. Принимать по большой ложке трижды в сутки. Перед употреблением разогревать на водяной бане.

Также в теплое пиво специалисты рекомендуют добавлять такие лекарственные травы, как:

  • ромашку;
  • шалфей;
  • корень солодки;
  • липовый цвет;
  • календулу.

При правильном приготовлении средств, кипяченое пиво от простуды поможет в 100% случаев.

Способы применения

Можно ли пить при простуде пиво? Не только можно, но и нужно. Подогретый хмельной напиток поможет не только с простудой, но и с фарингитом, ларингитом, трахеитом. Главное правило – употреблять только качественное питье.

При температуре 80 градусов большая часть алкоголя улетучивается. Чтобы не понижать желаемый эффект пиво не кипятят. Достаточно разогреть напиток в эмалированной емкости до 40-50 градусов.

Не рекомендуется применять темные сорта пива. Это связано с тем, что появляется вероятность приобретения кислого продукта, подслащенного сахаром, чтобы скрыть этот недостаток. Чтобы пиво не потеряло своих вкусовых качеств, не следует охлаждать его в морозилке.

Спиртной напиток употреблять нужно в лечебных целях в строго указанных дозировках. Обязательно смотреть на последствия, так как на ослабленный организм спиртные напитки воздействуют намного сильнее.

Противопоказания к применению

Горячее пиво от простуды не может использоваться в таких случаях:

  • при высокой температуре и гнойной ангине;
  • при применении антибактериальных и кодеиносодержащих препаратов;
  • при язве желудка, гастрите, болезнях печени и почек, панкреатите;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • женщинам, вынашивающим малышам, и при лактации.

Перед использованием рецепта с горячим пивом следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Пиво – это широко применяемое средство против простуды, которое имеет очень высокий эффект. При правильном использовании справиться с симптомами можно буквально за пару дней. Но перед терапией следует ознакомиться с противопоказаниями и правилами его использования.

Интересное видео


Источник: prostuda.org

Теплое пиво от болезней горла

В народной медицине теплое пиво при простуде и болезнях горла используют как согревающее, потогонное, обезболивающее и антисептическое средство, ускоряющее обмен веществ в организме. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления этого напитка и методы улучшить его не очень приятный вкус.

Теплое пиво эффективно действует только на ранних стадиях заболевания (первые 2-3 дня), когда инфекция не успела ослабить организм или перейти в острую фазу. Если время упущено, лечение будет не таким эффективным, а в острой фазе советую вообще отказаться от этого метода.

Противопоказания:

  • высокая температура тела;
  • детский и пожилой возраст (после 65 лет);
  • болезни сердца, почек, печени, сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • гнойная ангина;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием антибиотиков и других лекарств, несовместимых с алкоголем.

Рецепт теплого пива

Простой универсальный метод приготовления теплого пива, помогающего при простуде и кашле.

Ингредиенты:

  • пиво (желательно темное) – 200 мл;
  • перец – четверть чайной ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • лимонная цедра – 10-15 грамм (необязательно);
  • гвоздика, корица, имбирь – по вкусу (необязательно).

Вкус теплого пива специфический и нравится не всем. Добавление специй и цедры в состав смягчает вкус, делая его не таким противным.

Приготовление

1. Вылить пиво в кастрюлю, подогреть до первых пузырьков (не выше 40-50°C) постоянно помешивая, чтобы испарить большую часть спирта и углекислого газа. Не доводить до кипения! В процессе подогревания может появиться много пены. Желательно чтобы хотя бы треть кастрюли была свободной.

Читайте также:  Звездочка от простуды

2. Добавить мед и перец, по желанию цедру лимона, гвоздику, корицу, имбирь. Перемешать, выключить газ на плите, накрыть кастрюлю крышкой. Настоять 1-2 минуты.

3. Перелить теплое пиво в кружку (если добавлялась цедра или специи, процедить через марлю).

4. Пить маленькими глотками желательно перед сном. Предварительно выпить 1-2 литра воды и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Принимать не чаще 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.

Мнение традиционной медицины. Большинство врачей не одобряют лечение теплым пивом, поскольку ослабленному организму приходится нейтрализовать алкоголь, что создает дополнительную нагрузку на печень и сердце. В некоторых случаях приток крови к больному горлу, вызванный воздействием спирта, усиливает отек и воспаление.

Внимание! Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта и автор статьи не несут ответственности за последствия.

Источник: alcofan.com

Помогает ли горячее пиво при простуде? Польза и вред такого лечения

Лечение простуды горячим или теплым пивом – спорный рецепт среди медицинских работников.

Считается, что этот напиток при любой температуре остается алкоголем, который при простуде принесет больше вреда, чем пользы.

Но многие не только выражают несогласие с этим утверждением, но еще и говорят о том, как лично им горячее пиво помогло быстро встать на ноги.

Полезные свойства горячего пива при простуде

Полезные свойства таких напитков объясняются составом:

  • содержащиеся в данном виде алкоголя ферменты используемых злаков обогащают организм кальцием;
  • ряд компонентов стабилизирует работу ЖКТ;
  • хмель служит как естественное успокоительное и снотворное;
  • пивные дрожжи проявляют активность по отношению к бактериям-возбудителям простуды, уничтожая их.

Кроме того – горячий пивной состав оказывает согревающий эффект и обладает мочегонными свойствами, способствуя выведению из организма часть микроорганизмов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

По этой причине важно не просто смешать компоненты, но и разогреть напиток до «правильной» температуры (в зависимости от рецепта – в пределах 45-60 градусов).

Принцип действия напитка

Горячее пиво стимулирует процессы кровообращения, нормализуя уровень кровяного давления.

Также благодаря высокой температуре такое средство не только оказывает согревающий эффект, но и оказывает потогонное действие.

Сам по себе напиток, нагретый до температуры около 50 градусов, стимулирует процессы метаболизма и расширяет сосуды.

При этом дополнительные компоненты в составе рецептов оказывают дополнительное терапевтическое действие.

Поэтому злоупотреблять такими рецептами нельзя: действие алкоголя в разогретом пиве ослабевает, но не нивелируется полностью.

Поэтому увеличение количества потребляемого напитка не только не удастся добиться более быстрого выздоровления, но и можно навредить организму.

Так как алкоголь в этом случае ослабит и без того нестабильный иммунитет, подорванный борьбой с простудой.

Можно ли вообще его пить и когда?

Горячий пивной состав с различными добавками рекомендуется употреблять не в каждом случае простуды.

  • присоединенные ринит и синусит, вызвавшие насморк и заложенность носа;
  • трахеит и бронхит, сопровождающиеся сухим кашлем;
  • боль в горле при тонзиллитах (за исключением гнойной формы);
  • потеря голоса.

Рекомендуемые рецепты

Некоторые предпочитают остановиться на самом простом рецепте.

Для этого нужно нагреть пиво на водяной бане или в емкости до 50 градусов и выпить на ночь.

Но такой метод не поможет при серьезных простудах, так как алкоголь только окажет согревающий, потогонный и диуретический эффект.

  1. На пол-литра напитка добавляют 200 граммов сахара и четыре зубчика давленного чеснока.
    Далее два небольших лимона режутся на мелкие дольки и все это помещается в емкость для нагревания на водяной бане до температуры около 40 градусов.
    Средство нужно принимать трижды в день, перед каждым приемом пища за полчаса до этого по одной столовой ложке.
  2. Две бутылки светлого пива по 0,5 литра сливают в кастрюлю и оставляют кипятиться на медленном огне до тех пор, пока состав едва не начнет закипать.
    Но до этого времени нужно успеть заложить в напиток три яичных желтка, перетертых с тремя ложками сахара до состояния напитка, небольшую лимонную корку, цветок сушеной гвоздики и три веточки корицы.
    Как только смесь начинает закипать – ее нужно накрыть крышкой и подержать на огне еще пять минут.
    Принимать по полтора стакана трижды в день.
  3. Более простой вариант предыдущего рецепта – взбить две ложки сахара и одно яйцо, чтобы получить пенку.
    Смесь разбавляется с 200 граммами заранее разогретого алкогольного напитка и перемешивается.
    Употреблять состав нужно за один раз перед сном.
  4. 200 граммов нагретого средства смешивается с таким же количеством молока и употребляется три раза на протяжении дня по 150 граммов за прием.

С медом

Для этого берут 0,5 литра легкого светлого пива и нагревают до температуры 40 градусов.

Затем в состав добавляют две столовые ложки меда и все это перемешивается до получения однородной массы.

Выпивать нужно 200 граммов средства в день, предварительно разогрев его до той же температуры.

Противопоказания и несовместимость с медицинскими препаратами

  • алкоголизм;
  • печеночная иили почечная недостаточность;
  • высокая температура (выше 40 градусов);
  • сахарный диабет;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Рецепты противопоказаны и в случаях лечения лекарственными препаратами вне зависимости от их состава и принципа действия.

Совместное применение рецептов с пивом и сильнодействующих лекарств может привести к таким побочным эффектам:

  • боли в желудке и кишечнике;
  • плохая усвояемость самого лекарства;
  • резкое понижение артериального давления;
  • интоксикация, связанная с задержкой выведения препарат из организма;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения работы печени;
  • тахикардия;
  • судороги;
  • головная боль.

Можно ли пить обычное пиво при простуде?

Возможно, это индивидуальные реакции организма, но большинству больных обычный пивной состав никакой пользы не принесет и даже усугубит состояние, еще больше ослабив иммунитет.

В качестве обезболивающего такой напиток тоже не подойдет, хотя считается, что расширенные сосуды способствуют лучшему оттоку крови и боль проходит.

На практике этот эффект не только временный, но и впоследствии он еще будет иметь обратную силу (сосуды сузятся еще больше, чем до бутылки принятого средства).

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как приготовить пиво от боли в горле, от простуды:

Для получения терапевтического эффекта можно пить только горячее пиво, и очень желательно, чтобы в нем были лечебные компоненты.

Но такой способ лечения в любом случае помогает не всегда, тем более его нельзя дополнить таблетками.

Поэтому рекомендуется пользоваться рецептами с таким алкогольным напитком только при слабых и легко протекающих простудах.

Источник: prostudanet.com