Шиповник при простуде

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Заготовка на зиму

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Начинаем лечение

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Кому разрешено применение

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.


Источник: prostudnet.ru

Шиповник от простуды

Простудные заболевания, особенно в холодное время, встречаются очень часто. Чтобы справиться с ними люди принимают различные средства, одним из которых является шиповник. При простуде из плодов или цветов этого растений готовят согревающие ароматные напитки. Они оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляют иммунную систему, ускоряют выздоровление при простудных болезнях.

Вопросы по шиповнику

Шиповник представляет собой кустарниковое растение, широко распространенное на территории нашей страны. У него красивые крупные цветы розового или белого цвета и яркие оранжевые или красные ягоды. Это растения часто применяется в народной медицине. Так, из его листьев приготавливают средство, помогающее при кишечных инфекциях и диарее. Настой из них обладает дезинфицирующим действием, им можно обрабатывать ссадины и раны. Отвар плодов шиповника помогает справиться с такими патологиями, как уретрит и камни в мочевом или желчном пузыре.

Корневища кустарника также обладают лечебными качествами. Средства на их основе рекомендуют принимать при скарлатине, туберкулезе, болях в мышцах и суставах, малокровии и других патологиях.

Очень распространено применение шиповника при простуде. Отвары и настои на нем способствуют снижению температуры, уменьшают озноб, устраняют недомогание, облегчают дыхание и убирают заложенность носа. Такие средства помогают очистить кровь от патогенных микроорганизмов и вирусов, а также их токсинов.

Чем полезен шиповник?

Польза шиповника обусловлена его составом. В нем содержатся такие вещества, как:

  • аскорбиновая кислота. Шиповник считается одним из наиболее богатых витамином С продуктов. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом природного происхождения, она способствует сохранению молодости и красоты, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамины В группы. В шиповнике особенно много витаминов В1, В9 и В2. Первый из них улучшает функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем, второй важен для правильной работы сосудов и нервной системы, а последний улучшает состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • дубильные вещества. Они оказывают вяжущее действие, защищая слизистую оболочку;
  • витамин К. Он необходим для правильного свертывания крови и поддержания метаболизма;
  • пектины, или клетчатка. Активизирует работу органов пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма.

В шиповнике также содержатся микроэлементы (цинк, железо, фосфор, медь и другие), яблочная и лимонная кислота.

Средства, приготовленные на основе шиповника, обладают бактерицидным, желчегонным и противовоспалительным действием. Они снижают риск развития атеросклероза, ускоряют срастание костей в случае переломов, улучшают работу органов пищеварения, печени, положительно сказываются на состоянии иммунной системы.

Кому он противопоказан?

При всей полезности шиповника есть ряд людей, которым не стоит принимать средства на его основе. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Язвенная болезнь или гастрит с высокой кислотностью в период обострения.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Хронические запоры.
  4. Пониженное давление.
  5. Индивидуальная непереносимость или аллергия на шиповник.
Читайте также:  Можно ли беременным мед при простуде

Кроме того, людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью следует принимать отвары, настои и чаи с шиповником с особой осторожностью и под контролем врача. Так как они способствуют выведению камней, но при выходе камень может застрять в протоке.

Можно ли шиповник беременным при простуде?

Допускается применение шиповника для лечения беременных женщин от простуды. Помогают чаи и отвары с плодами этого растения и в качестве профилактического средства. Ежедневный прием небольшого количества этого средства поможет укрепить иммунитет, усилить защитные свойства организма и уменьшить риск развития хронических болезней.

В первые месяцы беременности настои шиповника помогают облегчить проявления токсикоза. Нередко врачи даже рекомендуют пить чаи с шиповником или съедать несколько запаренных ягод этого растения в период ожидания ребенка. Ведь это средство способствует укреплению сердца, нормализации его работы, снятию напряженности, избавлению от отеков, а также является хорошей профилактикой заражения вирусными патологиями.

Рецепт приготовления отвара шиповника

Из плодов

При простуде можно приготовить отвар из плодов шиповника. Для него потребуется пол-литра чистой воды, в которую добавляют 3 ложки ягод этого растения, также можно всыпать в средство щепотку высушенного алтея. Смесь ставят на огонь и варят на протяжении пары минут после закипания. Далее настой оставляют, пока он не остынет. При приеме, для улучшения вкуса средства, в него можно добавлять немного меда или сахара.

Из цветков

Для приготовления настоя из цветков шиповника две большие ложки измельченных соцветий всыпают в 300 мл кипятка, после чего оставляют средство на полчаса для настаивания. Полученный настой можно пить при простуде. Также он подходит для лечения кожных заболеваний и воспалительных болезней глаз, устранения боли и профилактики вирусных инфекций.

Как заварить в термосе

Настой плодов шиповника можно приготовить с помощью термоса. Для этого вымытые плоды засыпают в термос из расчета 3-4 ягоды на 250 мл воды. Лучше заливать шиповник не крутым кипятком, а водой с температурой около 75-85 градусов. После этого средство оставляют на 4-8 часов для настаивания. Пить настой можно с добавлением меда или сахара.

Особенности приема отвара различными категориями

Отвар шиповника очень полезен для здоровья, однако принимать его в неумеренных количествах тоже не стоит. Нормой считается 250 мл в день для взрослого человека, для детей это количество следует уменьшить вдвое. Лучшее время для питья отвара шиповника при простуде – вечерние часы перед сном. После этого стоит укрыться теплым одеялом и лечь спать.

Шиповник при простуде детям

Настои и отвары шиповника подходят для лечения простуды у детей. В этом случае можно смешать плоды этого растения с лекарственными травами, такими как зверобой, ромашка и цветами липы. Эти ингредиенты заливают кипятком, варят в течение пяти минут и остужают. В готовое средство можно добавить немного сока лимона или апельсина, варенья, меда или сахара. Поят детей таким отваром несколько раз в день небольшими дозами.

Такое средство помогает быстрее справиться с простудой и восстановить силы после болезни, повышает аппетит, улучшает сон, укрепляет детский иммунитет.

Шиповник при простуде при беременности

Беременным женщинам рекомендуют пить средства на основе шиповника курсами, периодически делая перерыв в лечении. Дневная порция для них составляет стакан настоя, приготовленный из одной большой ложке ягод. Принимать шиповник при беременности следует только при отсутствии аллергической реакции на него.

Источник: prostyda.com

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ||В ритме Души. (71)
  • ||Весна (54)
  • ||Вокруг Света (123)
  • ||Все для дневничка (951)
  • флешки,уроки по флешкам, (56)
  • аватарки (27)
  • анимация (39)
  • все для ФШ (11)
  • клипарт,PNG (14)
  • кнопочки перехода (12)
  • коллажи (91)
  • комментики,флеш комментики (27)
  • надписи (1)
  • плеер (15)
  • поздравления,пожелания,открыточки. (96)
  • разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
  • рамочки друзей (285)
  • схемы (169)
  • уроки (80)
  • фоны,обои (49)
  • часики (30)
  • эпиграф,календарь (37)
  • ||Все от Людмилка-Н (107)
  • аватарки (8)
  • открыточки (1)
  • рамочки (38)
  • схемы (66)
  • ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
  • рецепты (14)
  • советы (5)
  • ||Всего понемногу. (424)
  • игры (3)
  • народный календарь (231)
  • обычаи и традиции (26)
  • с мира по нитке. (10)
  • тесты,гадания. (31)
  • флеш бродилка (2)
  • хочу все знать)) (68)
  • эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
  • ||Галерея творчества (60)
  • батик,декупаж (5)
  • ||Ее величество Мода (54)
  • ||Женский мир (373)
  • женский образ (79)
  • идеальная хозяйка (30)
  • комнатные растения (6)
  • красота и здоровье (135)
  • музыка,танцы (41)
  • о любви(письма,истории. ) (18)
  • цветы (67)
  • ||Живая природа (209)
  • ||Живопись (414)
  • акварель (21)
  • женский образ (82)
  • иллюстрации (48)
  • мировая живопись (110)
  • пейзаж (62)
  • русская живопись (94)
  • цветы (38)
  • ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
  • ||Зерна мудрости (89)
  • ||Зима (96)
  • ||Искусство (28)
  • ||История (60)
  • этот день в истории (19)
  • ||Кулинарный рай (434)
  • вторые блюда (60)
  • выпечка (110)
  • грибное (7)
  • еда (23)
  • заготовки (36)
  • закуски (44)
  • запеканки (25)
  • карвинг,оформление. (7)
  • мясное (19)
  • напитки (17)
  • первые блюда (25)
  • рыбное (31)
  • салаты (34)
  • сладкоежка (44)
  • советы (30)
  • соусы (16)
  • ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
  • ||Лето (20)
  • ||Музыка,фильмы,видео. (59)
  • ||Наш организм +. (23)
  • анализ тела (3)
  • очистка организма (4)
  • питание-система и советы (15)
  • травы,ягоды. (2)
  • ||Осень (97)
  • ||Праздники (71)
  • ||Прикладная астрология (2)
  • мир камней и минералов (2)
  • ||Проза (27)
  • ||Религия (106)
  • православие (41)
  • праздники (57)
  • ||Стильный мир (143)
  • антиквариат (8)
  • архитектура (17)
  • дизайн (95)
  • интерьер (35)
  • сад,дача. (2)
  • ювелирное искусство (26)
  • ||Стихи (416)
  • ||Фотовернисаж (195)
  • макро (11)
  • натюрморт (21)
  • природа (60)
  • стоп кадр (20)
  • фотограф (29)
  • фотосессия (27)
  • ||Юмор (51)

Музыка

НАРГИЗ – “ТЫ-МОЯ НЕЖНОСТЬ”

Чай с шиповником — эффективное средство при простуде!

Пятница, 02 Октября 2015 г. 12:33 + в цитатник


Чай из шиповника – напиток, который быстро и легко приготовить. Шиповник – уникальный природных источник витаминов, флавоноидов, каротиноидов, рутина, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислоты, и особенно витамина С. Благодаря такому составу, чай из него в состоянии оказывать поистине животворное влияние на человека. Он помогает быстро вылечиться от простуды, укрепить иммунитет и улучшить состав крови. Шиповник прогонит простуду прочь

Если пить чай из шиповника во время простуды, то болезнь будет проходить намного легче. Многие симптомы, такие, как слабость, заложенные нос и горло, будут проявляться намного слабее, чем раньше. А все потому, что шиповник содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему. Организм сам сможет побороть простуду.

Чай из шиповника содержит огромное количество витаминов, которые укрепляют организм. После инфекционной болезни часто наблюдаются физическая слабость и быстрая утомляемость. Несколько чашек такого чая в день быстро поставят на ноги даже после тяжелой затяжной болезни. Залог пользы – в хорошем качестве сырья!

Чтобы шиповник действительно принес пользу и помог при простуде, а также укрепил иммунитет и насытил организм необходимыми веществами, он должен быть правильно собран и высушен. О том, как сушить шиповник в домашних условиях, написано здесь http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-sushit-shipovnik.html При неправильной подготовке продукт теряет большую часть витаминов и утрачивает полезные свойства.

Большинство людей при простуде пьют чай с шиповником и медом. И почти все совершают одну и ту же ошибку – кладут мед в горячий отвар. При этом все его полезные свойства тут же теряются и польза от напитка многократно снижается. Необходимо помнить, что при высокой температуре в меде разрушается большинство полезных веществ, поэтому добавлять его нужно в теплый, но не горячий чай. Простой рецепт чая с шиповником от простуды

Читайте также:  Простуда на носу лечение

Пригоршню сухих ягод помыть и засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 2-х часов. Приготовленный отвар налить в чашку, дать ему остыть до теплого, но не холодного состояния, добавить ложку меда и выпить. Если отвар получился слишком крепким, его можно разбавить кипяченой водой.

При простуде такой чай нужно пить 3-4 раза в день, в качестве профилактики достаточно одной кружки ежедневно. Так как шиповник содержит много витамина С, такой чай нельзя пить на голодный желудок. Рецепты чая с шиповником ___________________________________ Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения. Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время, так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе. Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую. Рецепт №1: Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед. Рецепт №2: В данном случае можно поступить намного проще: 4 столовые ложки порезанных на дольки плодов шиповника залить литром кипяченой воды умеренной температуры и дать настояться 10 минут. Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает. Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая. Вред чая из шиповника _______________________________________ При чрезмерном употреблении чая с шиповником, вы можете навредить вашему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой. Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять возможно вредный чай с шиповником. Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш. Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит. В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность. Таким образом, чай из дикой розы является больше лечебным и профилактическим средством, а не напитком, который можно пить длительное время. Но, в целом, если у вас все в порядке со здоровьем и вам нравится его вкус, то можно баловаться себя и достаточно часто, проблемой для здоровья это не будет. И если соблюдать все советы, то чай с шиповником снабдит ваш организм только самым полезным и необходимым, поэтому с наступлением холодов обязательно помогите своему иммунитету эффективнее защищать вас от различных недугов.

Источник: www.liveinternet.ru

Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Лечение простуды листьями и плодами шиповника

Шиповник благодаря своим полезным свойствам часто используют для лечения простуды. Растение быстро восстанавливает иммунитет благодаря большому количеству витаминов, кислот в составе. Ингаляции с шиповником, отвары, настои плодов и листьев очищают слизистую, предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

Ингаляции шиповником при простуде — плоды смешивают с ягодами рябины, листьями шалфея лекарственного и зверобоя. Каждого берут по столовой ложке. Половину смеси заваривают 0,5л кипящей воды, томят 4 минуты. Делают ингаляцию 10 минут. Желательно сделать четыре процедуры за день.

Шиповник для больного горла при простуде — два стакана очищенных промытых плодов измельчают мясорубкой. Из полученной кашицы отжимают сок. К свежему соку добавляют четверть ложки соды, щепотку соли. Теплым соком прополаскивают горло.

Шиповник от насморка при простуде — также как в предыдущем рецепте отжимают сок. К соку добавляют морскую соль. Состав размешивают пока соль полностью не растворится. Средством промывают полость носа — делают резкий вдох, втягивают лечебное средство, по возможности подольше задерживают дыхание. Лечебную процедуру проводят четыре раза за день на протяжении трех дней. Далее небольшой перерыв, лечение можно повторить. Количество соли уменьшают если слизистая чувствительная. Вместо соли добавляют постное масло, чтобы уменьшить раздражение.

Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде — смешивают плоды шиповника, листочки девясила и мать-и-мачехи (по 1ст.л.). Сбор измельченных растений заваривают стаканом закипевшей воды, дают покипеть семь минут, затем настаивают два часа. К процеженному составу добавляют сок граната. Лечебное средство помогает организму набраться сил, чтобы бороться с заболеванием.

Отвар цветков шиповника при простуде — сто грамм заваривают стаканом кипятка, томят на слабом огне пол часа. Через 7 часов сцеживают или оставляют стоять на ночь. Отвар хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, его полезно пить как витаминное средство для восстановления здоровья.

Шиповник при общей слабости, вызванной простудой — две ложки плодов смешивают с плодами смородины черной (2ст.л.). Растертые ягоды заваривают 1,5л кипятка, оставляют стоять ночь. Пьют половину стакана трижды за день. Напиток помогает в лечении гриппа, заболеваний горла, авитаминозе.

Чай для повышения аппетита — при простуде или других заболеваниях часто пропадает аппетит, а для восстановления после болезни человеку нужно хорошо питаться. Помогает витаминизированный чай из взятых по ложке плодов шиповника, сухих листьев смородины, брусники и малины. Сырье тщательно мельчат, берут ложку и заливают двумя стаканами кипятка. К процеженному средству добавляют мед. Пьют трижды за день 100мл.

Витаминный чай с шиповником — по стакану шиповниковых и рябиновых плодов заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют стоять сутки. Пьют 100мл до пяти раз за день как поливитаминное средство для поддержки организма во время зимы.

Тонизирующее средство с шиповником — по половине стакана ягод шиповника, рябины заваливают 0,5л кипящей воды, дают покипеть 12 минут на не сильном огне. Состав сцеживают, отжимают остаток, добавляют 100мл молока, ложку меда. Принимают дважды за сутки.

Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды — из 700г сахарного песка и литра воды готовят сироп и заливают подготовленные лепестки (4ст.л.). Состав доводят до кипения, далее выдерживают двенадцать часов в плотной прикрытой посуде. Принимают столовую ложку с чаем.

Отмечено, что те кто пьет чай с шиповником, употребляет отвары полезных трав меньше болеют. Поэтому постарайтесь употреблять шиповник не только при простуде, а постоянно. Он полезен и детям и взрослым. Будьте здоровы!

Источник: rgtravnik.ru