Можно ли есть мед когда болит горло

Можно ли есть мед при боли в горле?

Лучшее народное средство от боли в горле для детей и взрослых – это мед. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Кроме того, продукт абсолютно натуральный и не имеет побочных эффектов, как в случае с аптечными препаратами с аналогичным предназначением.

Полезен ли мед для горла?

Натуральный мед – одно из самых действенных народных средств при боли в горле. Его плюсы очевидны: сладкий вкус, 100% экологичность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Секрет эффективности меда от горла скрывается в его составе:

  • фитонциды. В народе их называют природными антибиотиками. Вещества подавляют способность бактерий к развитию и размножению, уменьшая их численность.
  • витамины. В первую очередь, С – он укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии (в том числе, верхних дыхательных путей), уменьшает воспаление. А – восстанавливает поврежденные клетки тканей. В2 является активатором выработки особых антител, уничтожающих патогенную среду в организме. Е – способствует регенерации эпителия слизистой оболочки в горле.
  • минералы. Цинк – помогает бороться со сбоями в иммунной системе. Натрий – оказывает противодействие вредоносным бактериям. Кальций – уменьшает проницаемость капилляров, за счет этого быстрее уходят болевые ощущения и спадает отек. Магний – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает восстановить крепкий сон. Медь – отвечает за защиту организма от вирусов.

Полезные свойства меда – гораздо шире, чем просто снятие боли в горле. Благодаря своему составу он оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, избавляет от насморка и способствует быстрому восстановлению.

Статьи в тему:

Как употреблять мед при боли в горле?

Можно ли есть мед, когда болит горло? Да. Более того, это нужно делать, если Вы хотите побороть болезнь как можно скорее.

Продукт достаточно употреблять в следующих дозах:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям до 3 лет – по ½ чайной ложки 2 раза в день
  • детям до 12 лет – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • взрослым – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день

Статьи в тему:

Как правильно кушать: положив в рот содержимое ложки, не спешите его проглатывать. Потихоньку рассасывайте, смешивая со слюной. Таким образом, сладость будет попадать в горло постепенно, как бы “смазывая” его.

Интересный факт: поедание меда (особенно при наличии воспалительного процесса в горле) вызывает ощущение першения и покалывания. Это – совершенно нормально. Более того, это свидетельствует о том, что Вы купили натуральный продукт, а не подделку.

Мед также можно применять наружно:

  • как раствор для полоскания горла. В 100 мл теплой воды развести 1 чайную ложку пчелопродукта. Полоскать горло каждые 3 часа.
  • как компресс. Взять несколько капустных листьев, промыть их и ополоснуть кипятком. Затем щедро смазать сладким лакомством и обернуть вокруг горла. Сверху обмотать марлей, желательно также шерстяным шарфом. Оставить на 1-1,5 часа.
  • как основа для ингаляций. В 200 мл кипятка растворить 2 столовых ложки меда. Глубоко вдыхать пар ртом в течение 20-30 минут. Для проведения процедуры использовать специальный ингалятор или бытовую вариацию – кастрюлю с полотенцем.

Какой сорт выбрать? В борьбе с воспалительными процессами в горле эффективнее всего помогает липовый мед. Причиной тому – рекордное содержание витаминов группы В, К и Е, а также “антипростудных” ферментов (диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз, липаз и др.).

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Источник: sviymed.com

Помогает ли мед вылечить больное горло

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Можно ли есть мед с больным горлом

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Помогает ли он вылечиться

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Какой мед лучше выбрать

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Противопоказания

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Рецепты с медом для горла

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Читайте также:  У ребенка часто болит горло

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Источник: priangine.ru

Как правильно принимать мед при ангине — будьте здоровы!

Во все времена мед считался очень сильным антисептиком, поэтому его активно использовали и
используют сегодня в рецептах народной медицины. В борьбе против ангины продукты пчелиного
производства являются главными помощниками медпрепаратов.

Как вылечить ангину медом?

Наиболее эффективен мед при лечении бактериальной (стрептококковой) ангины. В случае вирусного воспаления миндалин средство будет не столь результативным, хотя и не менее полезным. Мед уменьшит отек, притупит болевые ощущения при глотании, не даст распространяться воспалительному процессу, поможет выздороветь за более короткий срок.

Ароматный продукт улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях, благодаря чему организм легче и быстрее избавляется от гноя и отечной жидкости. Дополнительным бонусом является снижение количества побочных эффектов от приема аптечных лекарственных средств.

Надо быть осторожным с приемом меда в тех случаях, когда сильная боль в горле сопровождается затруднениями при глотании. Кристаллизованный продукт может вызвать в горле раздражение, которое закончится першением и кашлем, что приведет к увеличению отека.

Боль при глотании

Медовое лекарство лучше принимать уже после завершения острой стадии болезни, чтобы вывести остатки инфекции и бактерий из организма, помочь восстановиться слизистой и укрепить иммунитет.

Можно ли давать мед детям при ангине?

Ангина очень серьезное заболевание, которое при неправильном лечении дает множество осложнений. Поэтому мед всегда является дополнительным средством, помогающим поскорее выздороветь. Основную роль в борьбе с вирусами и инфекциями при ангине выполняют антибиотики и другие медпрепараты.

Продукты пчеловодства не рекомендуют применять для оздоровления детей младше 3-х лет, так как они могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию. Строго запрещено давать мед малышам, которые больны золотухой или экссудативным диатезом.

Дети до 3 лет

О температурном режиме

Лечение ангины медом будет эффективно только при четкой выдержке температурного режима. Если залить средство горячим раствором (молоком, чаем, водой), оно потеряет все свои полезные свойства. Растительные антибиотики – фитонциды погибают, если температура жидкости превышает 37 градусов. А еще горячие напитки раздражают и без того воспаленное горло и глотку.

Как принимать мед?

Мед – один из лучших антисептиков природного происхождения, который активно действует на ряд возбудителей. Он хорошо уничтожает грибковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому его применение необходимо начинать с первых дней недомогания. Средство медленно рассасывают, перекатывая в ротовой полости. Повторяют по несколько раз в день.

При сильном воспалении и болезненности при глотании следует отказаться от употребления засахарившегося продукта. В этом случае выбирают жидкий, пластичный пчелопродукт, который не раздражает горло и слизистую.

Засахарившийся мед можно попробовать растопить на водяной бани или использовать для приготовления чаев и растворов для полоскания.

Но прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройти осмотр у врача, который назначит антибиотики и подскажет в каком виде лучше использовать мед:

  • в чистом для приема внутрь или обработки миндалин;
  • в разбавленном, добавляя в чай или растворы для полосканий;
  • в виде компрессов.

Для смазывания миндалин покупают свежий мягкий или жидкий мед. Средство обволакивает воспаленные участки, снимая болезненные ощущения. Но при диагнозе гнойная ангина от этого способа лечения необходимо отказаться, чтобы не ухудшить состояние. Лучше воспользоваться специальными леденцами с анестетиками, которые продаются в каждой аптеке.

Леденцы для горла

Полезные рецепты с медом

Для того чтобы мед действовал максимально эффективно и способствовал скорейшему выздоровлению, его принимают в комплексе с другими полезными продуктами.

Рецепты для приема внутрь

Лечебные составы, в состав которых входит мед, снимают воспаление в горле и активизируют защитные силы организма, что помогает быстрее избавиться от недомогания.

Мед с кожурой грецкого ореха

Берем 2 ст. ложки свежей кожуры, снятой с грецких орехов, заливаем ее стаканом кипятка и варим на небольшом огне около 20 минут. Затем даем еще полчаса, чтобы отвар настоялся. Процеживаем его, чтобы удалить всю кожуру, добавляем 1 ст. ложку меда и перемешиваем.

Принимать лекарство надо 4 раза в день по 1 ч. ложке. Если смесь кажется очень неприятной на вкус, ее можно добавлять в чай или молоко.

Мед с малиной

Понадобится 1 ст. ложка свежей или замороженной малины, можно также использовать малину, перетертую с сахаром. 100 грамм меда. Все сложить в керамическую посуду и подогреть на водяной бане, чтобы перемешать до однородного состояния. Едят по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Для детей разовая доза – 1 чайная ложка.

Мёд с малиной

Мед с репешкой

Траву репешку заваривают кипятком и настаивают около 20 минут, после чего процеживают. Для заварки соблюдают пропорции 1 к 10. В готовую смесь добавляют 1 ст. ложку меда.

В течение дня смесь выпивают. Разовая доза – 1/3 стакана. Можно использовать и для полоскания.

Мёд с репёшкой

Читайте также:  Таблетки от боли в горле

Молоко с медом

Молоком с медом против ангины используют достаточно часто. На стакан молока берут столовую ложку меда и немного сливочного масла. Смесь пьют теплой на ночь. Она помогает успокоить воспаление и смягчить горло, раздраженное болезнью.

Потогонные средства

Теплые чаи из трав и ягод с добавлением пчелиных продуктов помогают справиться с высокой температурой.

Для приготовления чая на одну часть свежих или сушеных малиновых ягод берется десять частей воды. После того, как смесь остынет, добавляют столовую ложку меда. Пьют в теплом виде по ½ стакана 4 раза в день.

3 ст. ложки липового цвета заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню, где держат 15 минут. Отвар процеживают, охлаждают и смешивают со столовой ложкой меда. Пью по 200 мл 4 раза в день.

Липовый чай

Медовые растворы для полоскания

Во время ангины полоскание – один из самых простых способов частично устранить першение, жжение и боль. Полоскать горло можно каждый час, если нет других предписаний от врача.

Две части дубовой коры смешать с одной частью липовых цветков и заварить стаканом кипятка. Если дубовой коры под рукой не оказалось, ее можно заменить ромашкой.

Отвар проваривается 5 минут на небольшом огне и настаивается около часа. Затем его процеживают и смешивают с чайной ложкой натурального меда.

Головку лука мелко нарезают и заливают 0.5 л кипятка, проваривают 5 минут и снимают с огня, чтобы дать настояться еще 15 минут. Готовую смесь нужно процедить и после остывания до 37 градусов смешать со столовой ложкой меда. Полоскать луковым отваром горло можно до 5 раз в день.

Мед и вода смешиваются в соотношении 1 к 1. Эту смесь можно также использовать для капанья в нос при вирусном насморке. Полоскания проводятся до 10 раз в день.

Есть ли противопоказания у лечения ангины медом?

Как любое лекарство и народное средство пчелопродукт следует принимать с осторожностью и соблюдать дневную дозировку: 2 ст. ложки в день.

Мед категорически запрещен людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • циррозом печени;
  • болезнями желчного пузыря;
  • повышенной кислотностью;
  • склонностью к аллергие любого происхождения;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя давать мед при ангине детям младше 3-х лет.

В остальных случаях можно активно использовать натуральный антисептик для борьбы с неприятным заболеванием.

Источник: agronom.guru

Лечение горла медом с добавлением молока и других ингредиентов

Когда болит горло, появляется сразу много проблем: тяжело не только есть или пить, но и говорить. Осложнения, которые провоцирует затянувшаяся ангина, по-настоящему страшные: от болезней сердца до проблем с почками. Именно поэтому так важно при малейшей боли в горле бросить все силы на ее лечение. Мед при ангине является одним из первейших средств, которое приходили на ум, да и рецептов с ним огромное количество – выбрать можно любой.

Полезные свойства

Тонзиллит, или попросту ангина может возникнуть вследствие обычной простуды. Вот почему народные и официальные медики так настаивают на профилактике. Если позаботится об иммунитете заранее, никаких осложнений ждать не придется. Однако говорить о профилактике в разгар сезона простуд уже поздно и когда болит горло, его нужно лечить. Использование меда от ангины обусловлено такими его свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное и бактериостатическое;
  • противогрибковое и противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее.

Сам по себе мед является своеобразным природным антибиотиком и, кроме этого, способствует усилению эффекта от применения лекарственных препаратов – он их потенцирует. И, хотя, лечебный эффект от меда не такой мощный как от таблеток, при ангине его назначают для того чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • запустить обменные процессы;
  • способствовать восстановлению сил;
  • стабилизировать психическое состояние и снять нервное напряжение.

Лечение медом затрагивает все системы и органы, главное, не использовать его в качестве основного лекарства. При болях в горле он облегчит состояние, но только как вспомогательное средство, обязательно согласованное с лечащим врачом, ведь и такой деликатесный продукт имеет свои противопоказания.

Мед при боли в горле

Противопоказания

Нельзя забывать, что продукты пчеловодства часто провоцируют сильнейшую реакцию: отек, отдышка, покраснение и зуд тканей. Аллергия имеет разную форму проявления, но в некоторых случаях может привести к смертельному исходу.

Кроме того, очень взвешенно нужно вводить мед в рацион диабетиков и при низкоуглеводной диете. Предварительно лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом или диетологом. В любом случае придется пересчитывать рацион на его гликемический индекс или энергетическую ценность, которая сопоставима с сахаром.

Даже если вы не страдаете от таких аутоиммунных заболеваний, есть мед нужно с осторожностью. Больше трех столовых ложек для взрослого человека в среднем за сутки чревато проблемами с лишним весом.

Кроме того лечение должно проходить курсами и лучше не затягивать их дольше, чем на месяц. Последствия могут быть разными от искусственной непереносимости до привыкания организма и отсутствия эффекта от лечения. В любом случае длительные боли должны быть под контролем у врача. Нельзя пускать их на самотек.

Мед с лимоном при боли в горле

Рецепты приготовления

При простуде и болях в горле многие рекомендуют липовый мед, но это не значит, что любой другой сорт хуже или менее эффективен. Отличным вариантом будут темные сорта или другие по вкусу. Средства используют натощак, несколько раз в день: от 3 до 6 – по возможности и обязательно на ночь.

Рецепт №1. Проще всего избавится от воспаления и боли в области горла – просто есть мед. Для этого его медленно рассасывают во рту, тогда кроме чувства насыщения и сладости, мед принесет облегчение от страданий: мягко обволакивая слизистые, он одновременно помогает предотвратить дальнейший рост и развитие бактерий.

Как вариант, мед можно смешать с размягченным сливочным маслом (1:1) и рассасывать каждый раз понемногу. Масло помогает смягчить разраженное горло и обладает обволакивающим эффектом.

Рецепт №2. Часто при ангинах пользуются солевыми или содовыми полосканиями. Есть более приятный способ: для этого мед добавляют в теплую воду. Такой состав используют для полоскания больного горла через каждые минут 20-30. Пропорции от 1 ч.л. до 1 ст.л. на стакан кипяченной и слегка остуженной воды.

Рецепт №3. Обильное питье, рекомендуемое врачами, может быть лечебным. Например, травяной чай или молоко с растворенным в них медом. При этом важно подогревать напитки до 50 градусов и только потом добавлять ложечку целебной сладости. Если превысить температурный режим, из полезных свойств останется только высокая питательная ценность.

Молоко с медом при боли в горле

Рецепт №4. На ночь можно усилить теплое питье с медом. Достаточно добавить туда немного сливочного масла. Тогда про боль можно забыть и ночь пройдет спокойно. Ведь сладкое лекарство не только обезболит, но и способствует успокоению нервов.

Рецепт №5. Теплое питье можно максимально насытить витаминами при помощи лимона. Для этого в чашку чая или молока, добавляют не только мед, но и немного (по вкусу) сока отжатого лимона. Учитывая, что обильное питье предполагает не менее двух литров жидкости в день, то делать такой коктейль можно и с простой теплой водой.

Рецепт №6. Если нет сил смотреть на молоко, а чай и вода попросту вызывают отторжение, а такое тоже бывает при простуде, можно попробовать экзотические, но не менее действенные способы лечения – с пивом. Для этого достаточно подогреть чашку пива, лучше светлых сортов, до температуры примерно 40 градусов, а затем как в чай добавить в него мед и на этом можно не останавливаться, а еще и выдавить немного лимонного сока. Вкус пива от этого только выиграет, а у вас будет шанс разнообразить лечение.

Читайте также:  Болит горло при грудном вскармливании у мамы

Дело не только в разнообразии: пиво содержит витамины группы В, а алкоголь способствует расширению сосудов и ускоряет доставку меда и лимона по назначению.

Рецепт №7. При болях в горле помимо пива используют еще и водку – для компрессов. Для этого складывают марлю в несколько слоев. Для большей влагоемкости внутрь вложить вату. Компресс смачивают в водке, ложкой выкладывают на него мед и накладывают на горло, изолируя целлофаном и зафиксировав повязкой. Водку можно предварительно разогреть и добавить в нее несколько капель масла чайного дерева или эвкалипта, они помогают усилить разогревающий эффект. Желательно продержать его всю ночь.

Мед при ангине имеет огромный потенциал применения. Привести все рецепты невозможно. Используя в качестве базы приведенные способы приготовления с молоком, пивом, маслом, можно усиливать их, например, соком алоэ или добавлять корицу. Когда боли в горле только начинаются, хороши все средства.

Источник: mirpchel.com

Лечение горла медом с добавлением молока и других ингредиентов

Когда болит горло, появляется сразу много проблем: тяжело не только есть или пить, но и говорить. Осложнения, которые провоцирует затянувшаяся ангина, по-настоящему страшные: от болезней сердца до проблем с почками. Именно поэтому так важно при малейшей боли в горле бросить все силы на ее лечение. Мед при ангине является одним из первейших средств, которое приходили на ум, да и рецептов с ним огромное количество – выбрать можно любой.

Полезные свойства

Тонзиллит, или попросту ангина может возникнуть вследствие обычной простуды. Вот почему народные и официальные медики так настаивают на профилактике. Если позаботится об иммунитете заранее, никаких осложнений ждать не придется. Однако говорить о профилактике в разгар сезона простуд уже поздно и когда болит горло, его нужно лечить. Использование меда от ангины обусловлено такими его свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное и бактериостатическое;
  • противогрибковое и противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее.

Сам по себе мед является своеобразным природным антибиотиком и, кроме этого, способствует усилению эффекта от применения лекарственных препаратов – он их потенцирует. И, хотя, лечебный эффект от меда не такой мощный как от таблеток, при ангине его назначают для того чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • запустить обменные процессы;
  • способствовать восстановлению сил;
  • стабилизировать психическое состояние и снять нервное напряжение.

Лечение медом затрагивает все системы и органы, главное, не использовать его в качестве основного лекарства. При болях в горле он облегчит состояние, но только как вспомогательное средство, обязательно согласованное с лечащим врачом, ведь и такой деликатесный продукт имеет свои противопоказания.

Мед при боли в горле

Противопоказания

Нельзя забывать, что продукты пчеловодства часто провоцируют сильнейшую реакцию: отек, отдышка, покраснение и зуд тканей. Аллергия имеет разную форму проявления, но в некоторых случаях может привести к смертельному исходу.

Кроме того, очень взвешенно нужно вводить мед в рацион диабетиков и при низкоуглеводной диете. Предварительно лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом или диетологом. В любом случае придется пересчитывать рацион на его гликемический индекс или энергетическую ценность, которая сопоставима с сахаром.

Даже если вы не страдаете от таких аутоиммунных заболеваний, есть мед нужно с осторожностью. Больше трех столовых ложек для взрослого человека в среднем за сутки чревато проблемами с лишним весом.

Кроме того лечение должно проходить курсами и лучше не затягивать их дольше, чем на месяц. Последствия могут быть разными от искусственной непереносимости до привыкания организма и отсутствия эффекта от лечения. В любом случае длительные боли должны быть под контролем у врача. Нельзя пускать их на самотек.

Мед с лимоном при боли в горле

Рецепты приготовления

При простуде и болях в горле многие рекомендуют липовый мед, но это не значит, что любой другой сорт хуже или менее эффективен. Отличным вариантом будут темные сорта или другие по вкусу. Средства используют натощак, несколько раз в день: от 3 до 6 – по возможности и обязательно на ночь.

Рецепт №1. Проще всего избавится от воспаления и боли в области горла – просто есть мед. Для этого его медленно рассасывают во рту, тогда кроме чувства насыщения и сладости, мед принесет облегчение от страданий: мягко обволакивая слизистые, он одновременно помогает предотвратить дальнейший рост и развитие бактерий.

Как вариант, мед можно смешать с размягченным сливочным маслом (1:1) и рассасывать каждый раз понемногу. Масло помогает смягчить разраженное горло и обладает обволакивающим эффектом.

Рецепт №2. Часто при ангинах пользуются солевыми или содовыми полосканиями. Есть более приятный способ: для этого мед добавляют в теплую воду. Такой состав используют для полоскания больного горла через каждые минут 20-30. Пропорции от 1 ч.л. до 1 ст.л. на стакан кипяченной и слегка остуженной воды.

Рецепт №3. Обильное питье, рекомендуемое врачами, может быть лечебным. Например, травяной чай или молоко с растворенным в них медом. При этом важно подогревать напитки до 50 градусов и только потом добавлять ложечку целебной сладости. Если превысить температурный режим, из полезных свойств останется только высокая питательная ценность.

Молоко с медом при боли в горле

Рецепт №4. На ночь можно усилить теплое питье с медом. Достаточно добавить туда немного сливочного масла. Тогда про боль можно забыть и ночь пройдет спокойно. Ведь сладкое лекарство не только обезболит, но и способствует успокоению нервов.

Рецепт №5. Теплое питье можно максимально насытить витаминами при помощи лимона. Для этого в чашку чая или молока, добавляют не только мед, но и немного (по вкусу) сока отжатого лимона. Учитывая, что обильное питье предполагает не менее двух литров жидкости в день, то делать такой коктейль можно и с простой теплой водой.

Рецепт №6. Если нет сил смотреть на молоко, а чай и вода попросту вызывают отторжение, а такое тоже бывает при простуде, можно попробовать экзотические, но не менее действенные способы лечения – с пивом. Для этого достаточно подогреть чашку пива, лучше светлых сортов, до температуры примерно 40 градусов, а затем как в чай добавить в него мед и на этом можно не останавливаться, а еще и выдавить немного лимонного сока. Вкус пива от этого только выиграет, а у вас будет шанс разнообразить лечение.

Дело не только в разнообразии: пиво содержит витамины группы В, а алкоголь способствует расширению сосудов и ускоряет доставку меда и лимона по назначению.

Рецепт №7. При болях в горле помимо пива используют еще и водку – для компрессов. Для этого складывают марлю в несколько слоев. Для большей влагоемкости внутрь вложить вату. Компресс смачивают в водке, ложкой выкладывают на него мед и накладывают на горло, изолируя целлофаном и зафиксировав повязкой. Водку можно предварительно разогреть и добавить в нее несколько капель масла чайного дерева или эвкалипта, они помогают усилить разогревающий эффект. Желательно продержать его всю ночь.

Мед при ангине имеет огромный потенциал применения. Привести все рецепты невозможно. Используя в качестве базы приведенные способы приготовления с молоком, пивом, маслом, можно усиливать их, например, соком алоэ или добавлять корицу. Когда боли в горле только начинаются, хороши все средства.

Источник: mirpchel.com